Поздравления на международный день каши

Поздравления на международный день каши

Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши (World Porridge Day, дословно — день овсянки). Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения в Интернете указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши – традиционного блюда многих народов.

Возможность приготовления каши из самых разнообразных круп и овощей, зоны произрастания которых, в свою очередь, варьируются от севера до юга, сделала кашу, пожалуй, самым известным блюдом в мире. Её готовят из таких круп, как: овсяная, гречневая, перловая, рисовая, ячневая, пшённая, манная, пшеничная, кукурузная. Преобладание той или иной каши в рационе различных народов связано с тем, какие злаковые культуры произрастали на территории проживания народа.

Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши, сформировались определённые предпочтения. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша».

Поздравления на международный день каши

Популярность каши во всем мире привела к тому, что существует международный праздник каши. Празднуется он 11 октября. Данное блюдо ежедневно готовят миллионы семей, ее употребляют люди различных возрастов, религий.

Польза каши несомненна. Она является фундаментом здорового и правильного питания. Они оказывают положительное влияние на наш внешний вид и организм. Каши помогают телу избавиться от шлаков и токсинов, бодрят с утра и обеспечивают необходимыми элементами на весь день.

Мы познакомим вас с некоторыми интересными рецептами, чтобы вы смогли отдать должное этому блюду.

Пшенка с тыквой

Для приготовления пшенной каши нам понадобятся 0,75 л молока, четверть килограмма пшенки, полкило тыквы, соль и сахар.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем внутренности. Мелко режем овощ, кладем в нагретое молоко и варим в течение четверти часа. Пшено промываем и добавляем к тыкве. Пускаем также соль и сахар. Варим кашу в течение 20 минут, пока каша не загустеет. Обязательно помешиваем. После этого кашу следует упарить. Для этого ее ставят в духовку или на водяную баню на полчаса. Каша получится сочной и мягкой. Кроме того вкус тыквы отлично смешается со вкусом крупы.

Манная каша с орехами

Для приготовления каши нужно будет взять литр молока, 130 г манной крупы, 1 яйцо, 50 г грецких орехов, ванилин и соль, 100 г варенья. Подойдет также джем или сироп.

Берем молоко, пускаем в него соль с сахаром и кипятим. Всыпаем, постоянно помешивая, манную крупу. Варим кашу, непрерывно помешивая, в течение 20 – 25 минут. После этого кашу следует охладить, добавить измельченные ядра грецкого ореха и ванилин. Отдельно венчиком или вилкой взбить яйцо. Осторожно пустить его в кашу. Готовую кашу разложить по тарелкам. При желании можно полить ее сверху вареньем. Или подать его отдельно.

Рисовая каша с сыром и томатом

Для приготовления каши нужно взять четверть килограмма каши, по 50 г томатной пасты и сыра, 3 ст. л масла, соль.

Рис следует промыть и всыпать его в кипящую воду с солью. Воду следует брать из расчета – 6 ст. воды на 1 ст. риса. Крупу варить до готовности на слабом огне. После этого ее откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Томатную пасту выкладываем на сковороду с маслом и немного поджариваем. Масло при этом должно приобрести окраску пасты. После этого в сковороду с пастой выкладываем рис, перемешиваем осторожно. Сыр натираем или режем мелко. Сыр подается отдельно или посыпается на рисовую кашу сверху.

Поздравления на международный день каши«Щи да каша – пища наша». Сытная и полезная каша всегда была неотъемлемой частью русской кухни.

Впрочем, её различные виды встречаются во всех известных мировых кулинарных течениях. Англичане непременно съедают на завтрак тарелочку питательной овсянки, ни один прием пищи в Китае, Таиланде или Вьетнаме не обходится без риса (это самая распространенная каша на планете). А главный ингредиент табуле (аппетитной закуски на Ближнем Востоке) крупа из пшеницы (булгур или кус-кус).

А что говорить об исконно русской гречневой каше с молоком, вкуснейшей пшенной с тыквой или знаменитом деликатесе – манной Гурьевской каше: с томлеными пенками, цукатами, орехами и консервированными фруктами.

10 октября отмечается Всемирный день каши (World Porridge Day) – заслуженного, полезного и любимого многими продукта . Благо их на свете существует великое множество – из пшеницы, овса, проса, ячменя, кукурузы.

Многие каши – кладезь витаминов и микроэлементов, они содержат много клетчатки, хорошо усваиваются и обладают высокой энергетической ценностью. Последний фактор, в то же время, следует учитывать людям, придерживающимся правильного питания, и отдавать предпочтение видам с низким гликемическим индексом. Это гречка, перловка, бурый рис, пшенная каша и геркулес.

В праздничный день лучшее решение – съесть с удовольствием тарелочку аппетитной каши и приобщить к этому полезному завтраку своих друзей и близких!

(Крестины новорождённого — сценарий)

Крестины — это праздничный обед в день совершения таинства крещения. Главными угощениями на крестинах традиционно были «бабкина каша» и «бабкины пироги» — булочки забавной формы. Каша символизировала продолжение рода и варилась очень сытной. За горшок каши родня вела шуточный торг.
Хорошо, когда закуски на этот праздник приносят с собой гости, чтобы освободить маму малыша от лишних хлопот. Для крестин ребёнку шьётся специальный костюмчик. Крестик дарят крёстные.
Перед застольем все гости поздравляют родителей ребёнка и дарят подарки — детские вещи, игрушки, посуду — всё, что может пригодиться малышу.

За столом поднимают тосты за здоровье мамы и ребёнка.
Роль ведущей отводится крёстной.

Тост за сыночка

Ползунки, пелёнки,
Бант наискосок,
Голосочек звонкий…
Это ты, сынок!
В новенькой коляске
Ты так сладко спишь.
Подрастай, как в сказке,
Дорогой малыш!

Тост за дочку

Вот так счастье, вот так чудо,
Поздравляем всей душой!
Спит прекрасная дочурка
На постельке кружевной!
Пусть счастливой подрастает
Среди ласки и любви,
Умной, милой, доброй станет
И отрадой всей семьи!

Когда первое блюдо съедено, крёстная объявляет, что пора подавать кашу и выносит горшок. Но он оказывается пустым.

Крёстная: А каша-то не простая, с хитростью! Видно, заплатить налог надо!
Гости складывают в горшок деньги, кто сколько даст.

Крёстная (отдаёт горшок маме ребёнка): Вот мы и собрали небольшой материнский капитал на памперсы! Теперь можно и кашу делить!

Крёстная выносит на этот раз кашу и кладёт ложку маме малыша:
Первой кашу откушает мамаша!
Ешь, поправляйся, сил набирайся!

Кладёт ложку каши отцу и обильно посыпает солью, перцем или поливает горчицей:
Папаше ложечку! Жуй понемножечку,
Кашка ядрёная, кашка солёная!
Будет папаша знать, как трудно деточек рожать!

Угощает братьев и сестёр, (если есть):
По ложке братикам-сестричкам, и большим, и невеличкам!
Чтобы с младшеньким играли, чтоб его не обижали!

Угощает бабушек и дедушек:
Внук у вас отменный, возраст почтенный,
Вам кашки по полной чашке!

Угощает крёстного:
Крёстный съест в один присест!
В кашке маслице коровье, будет ребёночку здоровье!

Угощает других родственников:
Вам, тётушки-дядья, на всех одна бадья!
Ешьте-доедайте, малышу расти желайте!

Гости поют «Песенку о молодых родителях».

Песенка о молодых родителях на мотив песни «Маленькой ёлочке холодно зимой»

1.Мамочка с папочкой
Принесли дитя,
Всё изменилось
В их жизни не шутя!
(повтор)

2.Нянчить ребёночка
Служба так трудна,
Мамочке с папочкой
Стало не до сна!
(повтор)

3.Бары, прогулочки
Больше не для них,
Вырастет деточка
Лучше всех других!
(повтор)

4.Будет ребёночек
Радость вам дарить,
Мамочку с папочкой
Холить и любить!
(повтор)

Есть ещё один обычай — дарить на крестины серебряную ложечку, раньше это называлось подарком «на зубок». На ложечке гравируют имя ребёнка. Родные дарят такую ложечку с пожеланием, чтобы малыш хорошо кушал и быстро рос.

Есть одна мудрая фраза: «Вся прелесть детей для нас, взрослых связана с надеждой, что они будут лучше нас». Давайте пожелаем счастливым молодым родителям, чтобы их малыш взял от них всё самое лучшее и вырос ещё умнее и краше них!

Конкурс «Мамины хитрости»

Объявляется конкурс на самый интересный материнский совет или хитрость на тему того, как ухаживать за маленькими детьми. Крёстная: А знаете, дорогие родители, что учёные изобрели тест, который позволяет предсказать, кем станет ребёнок в будущем?

Шуточный тест «Кем быть?»

1.Вашего ребёночка…
а. Нашли в капусте
б. Принёс аист
в. Свой вариант

2.Имя младенцу выбирали…
а. Долго и тщательно
б. Случайно осенило
в. Придумала свекровь

3.Малыш спит…
а. Спокойно и много
б. Часто просыпаясь и прося есть
в. Свой вариант

4.Больше всего ему (ей) нравится…
а. Кушать
б. Играть
в. Гулять

5.Ребёночек радуется, когда видит…
а. Бутылочку с молоком
6. Погремушку
в. Маму и папу

Результат:
Больше всего ответов «а» — вашего малыша ждёт будущее успешного бизнесмена, финансиста или топ-менеджера! Больше ответов «б» — ребёнок многого достигнет в творчестве: станет певцом, композитором или писателем! И, наконец, больше ответов «в» — будущее вашего дитяти ещё не определено окончательно, но он (она) точно вырастет хорошим человеком и будет обожать свою семью!

Напоследок гости ещё раз желают родителям и малышу счастья и здоровья.

Поздравления на международный день каши

Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши (World Porridge Day, дословно — день овсянки). Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения в Интернете указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши – традиционного блюда многих народов.

Возможность приготовления каши из самых разнообразных круп и овощей, зоны произрастания которых, в свою очередь, варьируются от севера до юга, сделала кашу, пожалуй, самым известным блюдом в мире. Её готовят из таких круп, как: овсяная, гречневая, перловая, рисовая, ячневая, пшённая, манная, пшеничная, кукурузная. Преобладание той или иной каши в рационе различных народов связано с тем, какие злаковые культуры произрастали на территории проживания народа.

Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши, сформировались определённые предпочтения. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша».

Праздники → Собор Пресвятой Богородицы (Бабьи каши) → В стихах

Кто родился в день бабьих каш
У того золотые руки,
Спасибо тебе «Отч наш!»
За жизнь, что в твои поруки
Отдаю я тебе навеки,
Прославляя Собор Пресвятой
Богородицы, родившей человека,
Который спас весь шар земной.

Два праздника в этом дне воплотились:
Собор Богородицы и Бабьи каши,
Проявим сегодня же мы уважение,
К тем, кто на Руси был мудрее и старше.
Ведь быть повитухой — призвание надо,
Они воплощали любовь, доброту,
И женщинам всем родить помогали,
Мужчинам крепиться и верить в судьбу!

Учили мамы малышей,
Как славить день Великий,
Костюм чудной да пострашней,
Чтоб нечисть не накликать.

Весельем славят Рождество,
А ребятне в награду сладость,
И повитухам заодно,
Приносят мамки радость.

Вино, веселье пироги,
Благословит бабуля деток,
Ведь повитуха — часть родни,
Бубнит молитвы для семьи
Под чад горящих веток.

С бабьим днём тебя, моя дорогая!
Прославлять тебя готова от души.
Пусть ведут цели в жизни благие,
А душа поёт как сильно не глуши.

С счастьем поздравляю, дорогая,
Какая умница, что хорошо родила.
За себя, наверное, осталась гордая,
Ведь миру ты ребёнку подарила.

С праздником особым поздравляю,
С бабьим днём я поздравляю вас.
В день роженицы вам от души желаю,
Счастье стороной не обошло и вас.

В этот день рожениц воспевают
Поклоняются богиням—матерям.
Пусть сомненья вас не одолевают,
Это счастье петь своим детям.

Что за праздник Бабьи Каши?—Спрашиваем предков наших.
Сразу после Рождества — происходят действия:
К повивальным идём бабкам и несём мы им подарки.
Здравствуй, бабка повивальная, всем нам родственница дальняя,
Благодарим тебя всем миром
И хотим поздравить пиром,
А также почитанием — за твою заботу и внимание.

Кто родился в день бабьих каш
У того золотые руки,
Спасибо тебе, Господь наш!
За жизнь, что в твои поруки
Отдаю я тебе навеки,
Прославляя Собор Пресвятой
Богородицы, родившей человека,
Который спас весь шар земной.

10 октября во всем мире отмечают День каши (World Porridge Day), который появился в 2009 году в Шотландии.

Поздравления на международный день каши

Неспроста Всемирный день каши появился в Шотландии: с 1994 года в шотландской деревне Каррбридж ежегодно устраивается Всемирный чемпионат по приготовлению традиционной овсянки на воде с солью (World Porridge Making Championship). Победитель забирает почетный трофей в виде позолоченной палки для размешивания каши, а для любителей экспериментов есть отдельная номинация на лучшую вариацию овсянки, например, в последний раз победило ризотто из овсянки с лимоном, тимьяном и пармезаном. В 2009 году благотворительная организация Mary’s Meal, помогающая голодающим детям в бедных странах, официально закрепила 10 октября за Всемирным днем каши.

Предлагаем отметить этот праздник по-русски и приготовить, нет, не овсянку, а гурьевскую кашу. История ее появления не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.

Поздравления на международный день кашиГурьевская каша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л свежих сливок жирностью 20%
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стручок ванили
  • соль
  • сливочное масло для смазывания

Для прослоек и украшения:

  • фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана миндаля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин.

Шаг 2

Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Удалите стручок.

Шаг 3

В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 3–4 мин. Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.

Шаг 4

В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140–150 °С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.

Шаг 5

Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2–3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова – пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы – есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.

Ссылка на основную публикацию