Борщ знаком с детства почти каждому человеку. Каждый ребёнок приезжал хотя бы раз к бабушке «на борщ» в выходные. Существует огромное количество рецептов приготовления борща. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то не любит борщ со свеклой, кто-то не кладет в него чеснок, кто-то же любит, чтобы борщ был наваристым и густым. Не имеет большого значения то, какому именно борщу каждый отдает предпочтение. Важно то, что в каждом доме это блюдо считается особенным. Вы никогда не попробуете абсолютно одинаковый борщ у разных хозяек. Даже в ресторане его готовят по-особенному. 10 ноября отмечают день борща. В этот день звучат поздравления для всех поваров, дегустаторов, а также для тех, кто просто любит есть борщ. Выбрав поздравление ко дню борща, и приготовив это блюдо, не забудьте позвать всех родных и близких к обеду, за которым вы сможете поздравить их с этим необычным праздником. Дата, когда отмечается День борща — 10 ноября
Очень вкусный борщик, борщ красный и зеленый,
Из кухни доносится к нам его аромат ядреный!
Все бежим на кухню, тарелка у каждого в руках,
Мама в фартуке, большой половник у нее в руках!
Борщец нам наливает, горбушка черного хлеба тут,
Густая сметана тает, как льдинка у каждого во рту!
О, великий борщ, тебя я очень есть люблю,
Твой аромат и вкус я всякий раз сильно хвалю!
Мама варит вкусный борщ, мы все наготове,
На столе стоят пампушки с перцем, чесноком и солью!
Вся семья собралась на кухне, за обеденным столом,
Все ведут разговоры о том, о сем и о нем!
Мама, какой же вкусный у тебя получается борщ,
Вся семья соглашается, что хорош, очень хорош!
Оду напишем борщу прабабушки, бабушки, мамы,
Все рецепты хороши, но только лучше все равно у мамы!
Сегодня сына мама учила варить борщ,
Сколько овощей надо, чтобы получился хорош!
Куринный бульончик нужен, картофель, капуста, лук,
Свекла, морковка – сестрицы и красного перца сюртук!
Укропчик, петрушка, томаты, все овощи должны быть в нем,
Цвет, вкус и аромат борща каждому с детства знаком!
Слава борщику, слава, слава и, конечно, хвала,
Все, кто любит борщичек, будут здоровыми, ура!
Братик вместе с сестричкой готовят маме поздравление,
Очень необычное будет сегодня вечером угощение!
Ни торт, ни пирожное, ни мясной рулет со сметаной в нем,
Сегодня Мамин сын и дочка будут всех угощать борщом!
Белая скатерть с кружевами, в вазе цветы поставим,
В корзинке лежат пампушки, всех борщом угощаем!
Мамин День Рождения с Днем Борща совпадает,
Здоровья, счастья, радости, улыбок, веселья желаем!
На обед, на обед, столовая всех созывает,
По вторникам и четвергам там борщами угощают!
Сегодня десятое ноября, День Борща отмечают,
Пампушки, сметану, зелень повара на выбор предлагают!
На улице листопад, моросит мелкий дождь,
А у нас здесь тепло, всех согревает борщ!
Силу и красоту дарит нам вкусный борщ,
Это простая истина, от нее ты никак не уйдешь!
Свежая капуста, картошка, морковь, лук, свекла,
Томатная заправка, сало и чеснок, вот это еда!
Все эти ингредиенты мы в борще найдем,
Съедим по две тарелки и счастье обретем!
Овощи всегда полезны, овощи для всех нужны,
Овощные витамины за обе щеки уплетает полстраны!
Мамы и папы, бабушки и дедушки, варите детям борщ,
Счастье, красоту, здоровье, хорошее настроение в нем найдешь!
Сначала создал Бог для нас слово,
«Борща давай!», — мужчина сразу произнёс,
И начала женщина на кухне готовить,
И увлеклась она этим делом всерьёз.
Борщ сделал дело своё – это всем известно,
Магическое зелье из мяса и овощей,
Это не обычная еда, это просто песня,
Отличается он от супов, соусов и щей.
В борще переливы и есть вкуса и цвета,
А повар, что готовит, настоящий режиссёр,
Борщ – это готовка для истинного поэта,
Ведь в нем творчества и фантазии простор!
Потрём все овощи нужные на тёрке,
Добавим специй любимых – это не криминал,
Но главное это свёкла и спелые помидорки,
Чтоб цвет у блюда никогда не исчезал!
На огоньке вкуснятина медленно парит,
И скоро вкус до совершенства сам дойдёт,
Пока хозяйка свёклу и лучок обжарит,
И правильные специи, по вкусу, подберёт.
Картошечка нежнеет вся в бульоне,
И помидорки спелые кружат хоровод,
Пусть борщик постоит подольше в тепле,
И все лучшие ароматы овощей в себя вберёт!
Наша мама борщ довела уже до совершенства,
Она подаёт его со сметанкой и чесноком,
И мы получаем порцию высшего блаженства,
Делает жизнь прекраснее и уютнее он.
Друзья приходят компанию нам составить,
И борщ в семье не бывает у нас одинок,
Самым вкусным блюдом зовётся он вправе,
Он в сердце нашем занял свой маленький уголок!
Я первые блюда с радостью всегда уплетаю,
И рассольник, и свекольник, и харчо, и щи,
Но больше всех блюд я обожаю,
Насыщенные, наваристые, украинские борщи.
Есть рецепт у меня и киевский, и полтавский,
Он стал для меня уж давно, как родной,
Но самый вкусный варит моя мама,
Вот уж когда исхожусь я своей слюной!
Что бы мне хотелось на обед есть и на ужин?
Ой пожалуйста себя ты этим не морочь,
Мне же много от кулинарии то и не нужно,
Лишь бы стоял на печке горячий борщ.
С его ароматной дымкой такой глубокой,
Эх ложкой замахнусь своей сплеча,
И встану довольный, распаренный и краснощёкий,
После миски наваристого, вкусного борща.
Голосовые поздравления с праздником
Борщ и щи знакомы с детства любому человеку и в каждом доме есть рецепт этого особенного блюда. 10 ноября отмечают день борща. В этот день звучат поздравления для всех поваров, дегустаторов, а также для тех, кто просто любит есть борщ.
14 ноября 2019 года в бюро Усманского филиала Всероссийского общества слепых прошел день Борща. На этот необычный праздник собрались инвалиды по зрению, состоящие в районном обществе. Среди приглашенных были корреспондент общественно-политической газеты «Новая жизнь» Владимир Максимюк, специалисты ОБУ «Центр социальной защиты населения по Усманскому району» Екатерина Попова, Надежда Левочкина и граждане, состоящие на социальном обслуживании.
Работник библиотеки Надежда Чикунова присутствующим рассказывала не только об историческом происхождении названия «борщ», о традициях приготовления и появления этого блюда в нашей стране, но и участники встречи узнали много интересного про исконно русское блюдо щи.
Предоставили слово участникам мероприятия Марусиной Татьяне Васильевне, Корчагиной Любови Павловне, Ракитиной Татьяне Ивановне, Сониной Валентине Алексеевне, Корневой Екатерине Митрофановне, которые пришли на праздник не с пустыми руками, а принесли с собой щи и борщ, поделились своими рецептами и секретами приготовления этих блюд с собравшимися. Существует огромное количество рецептов приготовления этих блюд, в этом убедились гости и участники мероприятия, попробовав наваристый борщ и ароматные щи с квашеной капустой, щи монастырские, щи с тушенкой, щи с фасолью, а Марусина Татьяна Васильевна приготовила суточные щи по старинному русскому рецепту. Все они получили благодарности за приготовление вкусных блюд.
Вот это праздник! Тут уж хошь не хошь,
Попробуй этот праздник не заметить!
Сегодня День свой отмечает БОРЩ,
Да есть ли что подобное на свете?!
Собрав что только в руки попадёт
(Ряд свежих овощей с осенней грядки),
Нашинковал, приправил всё — и вот
Готов продукт, поел — и всё в порядке!
Куда там "Сникерс", "Баунти" и "Твикс",
Супы, солянки, и рассольник, и харчо!
Я борщик съел, но попрошу на бис!
Сегодня, завтра и всегда — хочу ещё!
Я славлю предков, что смогли найти
Рецепт готовки из даров природы.
И на века с любовью поднести
Нам блюдо, нужное в любое время года!
— О, борщик, борщик — ты бальзам на душу,
Горячий, со сметанкой.
Хорошо-о-о! А коль к тебе ещё чесночные пампушки.
Ммм. Не могу. На кухню я пошёл!
© Александр Сокол
По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла (от греч. seukla) переводится как буряк.
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.
В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой . Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.
В Польше «борщак» появился в XVIII веке.
На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет.
Существует много региональных разновидностей борща. В целом же, борщи можно разделить на два вида:
Горячий (красный) — этот вид борща является распространенным в кухне разных народов, особо популярен в России и на Украине;
Холодный борщ, который готовят в основном весной/летом
Красный борщ
Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты[3], моркови[15], лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы, благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли толченое сало с чесноком и луком.
При подаче борщ, как правило, заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую. Также подают свежий, как правило ржаной хлеб, или пампушки с чесночным соусом.
Во время поста борщ готовят без применения сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой. На юге Украины на Рождество традиционно готовят грибной борщ с «ушками» — небольшими варениками из яичного теста.
Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до закладки её в борщ может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Иногда, чтобы картофель в борще не окрашивался в красный цвет, свеклу вываривают в течение 30-40 минут или используют специальный борщевой буряк (не винегретный — красный, а полосатый, или даже сахарный). Свёкла зачастую готовится отдельно от других овощей. Также, как правило, отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.
Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы.
В Украине хотят ввести новый национальный праздник — День украинского борща. Соответствующий проект уже зарегистрирован в парламенте. Отмечать новый праздник предлагают во вторую субботу сентября. Авторы документа убеждены, что празднование украинского борща на государственном уровне позволит ускорить его внесение в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО.
Заборона рассказывает об идее введения Дня украинского борща, и зачем нам вообще нужен такой праздник.
Проект постановления о Дне украинского борща
В Верховную Раду Украины проект постановления о введении Дня украинского борща поступил 30 ноября 2021 года. Авторами документа являются народные депутаты не только от «Слуги народу», но и от оппозиционных партий, в частности, «Голоса» и «Європейська солідарність».
Введение Дня украинского борща предлагается в целях обеспечения охраны культурного наследия, популяризации украинской культуры в мире и усиления общественного внимания к традициям украинской кухни и культуры. Также отмечается, что этот проект совпадает со Стратегией культурной дипломатии Украины, а также Национальной экономической стратегии.
Женщина готовит огромный котел борща во время проведения второго гастрономического фестиваля «Борщик в глиняном горшке», 15 августа 2015 года, с. Опошня, Полтавская обл., Украина. Фото: Чапала Анна/УНИАН
«Инициатива введения Дня украинского борща — дня, когда украинцы готовят, едят, делятся рецептами борща и, таким образом, обмениваются ценной культурологической информацией, призвана обеспечить сохранение и чествование традиционной украинской кухни и культуры, продолжительность культурной традиции», — говорится в пояснительной записке к проекту.
День украинского борща предлагают отмечать каждый год во вторую субботу сентября. Вообще первое упоминание о борще датируется второй половиной октября 1584 года и авторы проекта сначала хотели установить его именно в десятом месяце года. Однако впоследствии были вынуждены перенести его на другой месяц, поскольку в октябре слишком много праздников.
По словам одного из авторов проекта, народного депутата от партии «Голос» Ярослава Юрчишина, депутаты планировали установить дату праздника в ноябре, однако после консультаций с представителями туристической отрасли решили проводить его именно в сентябре. «В это время уже есть все составляющие украинского борща, а, с другой стороны, еще достаточно тепло, чтобы проводить какие-то туристические аттракции», — передает BBC слова народного депутата.
Украинский борщ как нематериальное наследие ЮНЕСКО
Инициаторами идеи об утверждении Дня украинского борща была группа украинских рестораторов во главе с Евгением Клопотенко. Именно он является главным инициатором кампании по присвоению борщу статуса нематериального наследия ЮНЕСКО.
Евгений Клопотенко с тарелкой борща. Фото: klopotenko.com
По словам Ярослава Юрчишина, введение в Украине национального праздника, посвященного украинскому борщу, может ускорить этот процесс и помочь обойти Россию, которая также подала соответствующее заявление в международную организацию о «своем» борще.
«Сейчас нам как постколониальной стране нужно постоянно отвоевывать свое. Как минимум, Гоголь — это не русский писатель, а в худшем случае украинско-российский. И борщ — это блюдо не российской кухни, а украинской», — добавил народный депутат.
В проекте авторы называют украинский борщ маркером национальной идентичности и точкой дифференциации украинцев от наших соседей. Они отмечают, что «на международной арене он имеет потенциал мягкой силы Украины, а также улучшения узнаваемости и репутации страны».
Введение Дня украинского борща позволит правительству создать туристический магнит благодаря проведению тематических мероприятий. Предусмотрена разработка комплексных планов мероприятий, в частности, по проведению ежегодных фестивалей и соревнований по приготовлению борща, лекций и дискуссий о его феномене, культурологической составляющей и влиянии на общественную жизнь.
Ранее Заборона рассказывала о том, как в Украине бойкотировали рестораны Bulldozer Group, принадлежащие россиянину Александру Орлову, за его нездоровый интерес к вкусовым качествам собачьего, кошачьего и человеческого мяса.
До сих пор неизвестно, кому принадлежит заслуга изобретения борща.
Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. Литовцы, поляки и другие народы думают то же самое. У каждого народа существуют свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. В нашей стране тоже очень любят борщ. Его умеет готовить, практически, каждая хозяйка, используя свой проверенный рецепт.
Да и мы, СУПовчанки, делились своими рецептами заготовок борща и борщевых заправок на зиму. Не пора ли открывать баночки и варить борщ?
Подробнее
Мам, поздравляю тебя с днём рождения. *пауза* Желаю борщ со сметанкой Мама подсказывает: — И желаешь. Приготовишь?
котэ,прикольные картинки с кошками,комикс
котэ(96371)
комикс(157969)
Отличный комментарий!
Я тоже не понимал, пока не научился простому приему, делюсь.
Вспомни последние разговоры с человеком, последние темы, которые вы задевали, о чем он переживал. Пожелай ему что-нибудь из этой тематики. Можно прямо, можно со стебом, но человек оценит, — это будет не сухое поздравление, а нечто исходящее от живого человека с историей взаимоотношений.
И да, если тебе на человека совсем пофигу, тогда да, тут уж сам решай, нужно ли тебе поддерживать контакт, а если нужно, то чисто формальный или более человеческий.
Смысл вроде как в том, что речь является общепринятым языком эмоций, то бишь если ты что-то выражаешь словами, то это правда, пока не доказано обратное. Я к тому, что в ДР и прочие личные праздники деньрожденник (или кто там поздравляемый) хочет получить положенную ему (правилами общества) порцию любви. И тут важность того, на каком языке эмоций общаешься ты (привык ли ты выражать свои чувства словами, или поступками, или подарками, или просто тем, что ты проводишь время с человеком, или еще как то) снижается, — если праздник проходит на общественном уровне (в крупной компании), то изволь выражаться так, как понимает большинство, а не как удобно тебе.
Другими словами, болтовня на общественных праздниках — это коммуникация на английском в интернациональной компании. Всем по разным причинам неудобно, но без этого возникают другие проблемы.
Эксперт я, разумеется, только в теории =_=
Тоже не понимал. Объяснил себе как: «здесь так заведено».
Изучение и следование ритуалам тупо облегчает взаимодействие с людьми. Даже если ты их не понимаешь.
Отчислили из одно универа. Мать заставила пойти в её универ на совершенно неинтересную специальность. Пока был в универе начал искать себе работу, которую мне было-бы приятно делать. Нашёл. Даже заработал на новый комп. Окончил второй универ. Собрал комп. Спокойно сижу ищу дальше подработки/работу на пол ставки чтобы и деньги были, и не вкалывать 8/5, а самое главное чтобы не выходить из дома ведь нахуй надо мне кататься по часу туда обратно.
«РАБОТУ ТЕБЕ НАДО НОРМАЛЬНУЮ НАЙТИ. ТЫ ВОТ ПРАКТИКУ ПРОХОДИЛ В КОМПАНИИ, ПОЧЕМУ НЕ СПРОСИШЬ У НИХ ПОВЫШЕНИЕ? И ЧТО ЧТО МАЛО ПЛАТЯТ, ЗАТО СТАБИЛЬНО И Я ВСЕХ ТАМ ЗНАЮ. А ЕЩЁ ПРИШЛИ МНЕ СВОЁ РЕЗЮМЕ, Я ПОШЛЮ ПОДРУГЕ, ОНА ТЕБЕ РАБОТУ ПОДЫСКАЛА. ЧТО ЗА РАБОТА? А НЕ ЗНАЮ, ЕЁ ЕЩЁ НЕТ, НО ОНА БУДЕТ. МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ЧТО ТЫ ДОМА ВСЁ ВРЕМЯ СИДИШЬ. 5 ТЫСЯЧ ЗА 2 ДНЯ ЭТО НЕ СТАБИЛЬНО, ТЕБЯ ОБМАНУТ, ВЫГОНЯТ, УВОЛЯТ, А У МЕНЯ СТАБИЛЬНОСТЬ. БУДЕШЬ СЕБЕ НА КВАРТИРУ СНИМАТЬ И ПОТОМ ЧЕМ ТЫ ДЕТЕЙ КОРМИТЬ БУДЕШЬ? ЭТО НЕ РАБОТА, ЭТО ТАК, ИГРУЛЬКИ, МОЖЕШЬ РАБОТАТЬ И ПОДРАБАТЫВАТЬ. «
Вот тоже всегда не понимал родаков. Не, ну видно же — хуевого перса заспавнил, получился настолько тупой и ленивый, что даже в универе удержаться не в состоянии. Ну выгони нахуй, чо уж. Нет, будут и ему и себе мозг ебать — сыночка-корзиночка.
Не, ну вру, конечно. Вполне понятно, известный психологический эффект, когда заведомо провальный проект продолжают финансировать, потому что жалко понесенных затрат. Плюс социальное давление, плюс государство запрещает постнатальные аборты.
How to prepare a recipe:
Boil the meat in 3 liters of water, add salt and pepper. Beets, cabbage and onions cut into strips, potatoes — slices.
Beet fry in butter, add a tablespoon of vinegar (3%), stew until tender in small amount of broth, add sugar (1 tablespoon), tomato paste (2 tablespoons). Strain the broth and continue to cook. Meat cut into cubes and put in boiling broth, add potatoes, cabbage and cook for 15 minutes. Then add the beets, vegetables and sweet pepper cut in shreds, spices. Cook for another 15 minutes. Add chopped garlic, pounded with fat and bring to a boil. Then let stand another 20 minutes.
И перевод рецепта борща на русском:
- говядина — 300 г
- свекла — 300 г
- капуста белокочанная — 400 г
- картофель — 500 г
- морковь — 100 г
- корень петрушки — 2 шт.
- репчатый лук — 2 головки
- чеснок — 3 зубчика
- масло топленое — 2 ст. ложки. ложка
- жир — 50 г
- перец сладкий — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- сметана — 150 г
- зелень петрушки и укропа
- перец черный молотый, соль по вкусу
Приготовление:
Варить мясо в 3 л воды, добавить соль и перец горошком. Свеклу, капусту и репчатый лук нарезать соломкой, картофель — дольками.
Свекла обжарить на сливочном масле, добавить столовую ложку уксуса (3%), тушить до готовности в небольшом количестве бульона, добавить сахар (1 ст. ложку), томатную пасту (2 ст. ложки). Процедить бульон и продолжить варить. Мясо нарезать кубиками и положить в кипящий бульон, добавить картофель, капусту и варить в течение 15 минут. Затем добавить свеклу, овощи и сладкий перец нашинкованные соломкой, специи. Варить еще 15 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, растертый с жиром и довести до кипения. Затем дать постоять еще 20 минут.
Boil the broth. Don’t forget to salt and pepper to taste. Chop cabbage, put in a pot with broth and cook for 2-3 minutes. Peel the potatoes and cut (the way you like: cubes or shredded). Add to the pot with the broth. Chop the carrots and beetroot julienne, onion — diced. All fry in vegetable oil, add the tomato paste or chopped tomatoes. When the potatoes are almost ready, put in soup, fried vegetables. 2 minutes before readiness add the greens (parsley, dill, etc.).
Сварить бульон. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Нашинковать капусту, положить в кастрюлю с бульоном и варить 2-3 минуты. Картофель очистить и порезать (как вам нравится: кубиками или соломкой). Добавить в кастрюлю с бульоном. Нарезать морковь и свеклу соломкой, лук — кубиками. Все обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту или нарезанных помидоров. Когда картофель почти готов, положить в суп, жареные овощи. За 2 минуты до готовности добавить зелень (петрушку, укроп и др.).
Борщ украинский порадовал своим правильным вкусом. То, что надо! Густой, и в меру соленый, в меру перченый, и мясо в наличии. Именно мясо, а не кости и жмых. Надежная упаковка, транспортировала через всю Москву без опасения измазать сумку. Цена качеству соответствует. Полноценная обеденная порция, сытная и вкусная. Благодарим производителей всей семьёй!
Состав: бульон куриный фильтрованный, свёкла столовая свежая, картофель свежий, капуста белокочанная свежая, томатная паста массовая доля сухих веществ 25 %, лук репчатый свежий, морковь столовая свежая, филе куриной грудки, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар, зелень петрушки свежая, чеснок, уксус столовый 9 %, соль пищевая, перец чёрный молотый. Производится на предприятии, где используются горчица, злаки, кунжут, орехи, арахис, моллюски, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца, молоко и продукты их переработки. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Мероприятия проходят 15 сентября в сквере «Хуторском». Главным событием стал фестиваль борща — 120 л первого блюда вместе с жителями приготовили депутат городской Думы Краснодара Андрей Анашкин и глава администрации Пашковского сельского округа Всеволод Нетреба.
— В этом году день хутора мы отмечаем новым рекордом — сегодня вместе с жителями приготовили 120 л наваристого борща. Попробовать его мог каждый желающий. Такой фестиваль здесь прошел впервые, но, уверен, он станет традиционным. Поздравляю с праздником всех жителей и рассчитываю, что хутор Ленина постоянно будет ставить новые рекорды, — сказал Всеволод Нетреба.
На приготовление главного блюда праздника потребовалось 100 кг мяса. Всего получилось больше 500 порций. Кроме фестиваля борща, подготовили программу мероприятий. Это:
- массовая зарядка;
- анимация и для детей:
- танцевальный флешмоб;
- ярмарка.
В прошлом году в день хутора глава Краснодара Евгений Первышов посетил площадки в сквере «Хуторском», где были организованы праздничные мероприятия, пообщался с жителями хутора.
Состав: Говяжий бульон (вода питьевая, говяжья кость), говядина, капуста белокочанная свежая, свекла столовая свежая, картофель свежий, лук репчатый свежий, морковь столовая свежая, томатная паста, чеснок свежий, соль пищевая, сок лимона, чёрный перец горошком, лавровый лист Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Украинцы Крыма провели I фестиваль борща в Крыму «Борщ об’єднує»
10 ноября в Крыму состоялся I фестиваль борща «Борщ об’єднує». Праздник провела Региональная общественная организация «Украинская община Крыма» совместно с рестораном белорусской и украинской кухни «Бульба&сало». Борщ действительно объединяет народы. Это простое и очень вкусное блюдо легко встретить почти на каждой кухне России и стран ближайшего зарубежья.
10 ноября на постсоветском пространстве повсеместно отмечается День борща. В рамках мероприятия под руководством опытного шеф-повара ресторана «Бульба&сало» прошел мастер-класс по приготовлению борща, а Региональная общественная организация «Украинская община Крыма» подготовила яркие конкурсы и викторины. Также во время праздника выступали коллективы народного творчества.
Мясо, свекла, капуста, картошка, зажарка и ароматный бульон — вот они, составляющие успеха украинского борща. У какой хорошей украинской хозяйки нет своего семейного рецепта борща? Секрет его приготовления передается из поколения в поколение и охраняется не хуже любой государственной тайны. Качество же его определяется густотой, наваристостью и высотой пара.
В украинских селах лучшей невестой считалась та девушка, которая готовила самый вкусный борщ. Это блюдо настолько популярно, что его любили не только простолюдины, но и представители королевских кровей. Например, Екатерина Вторая называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. На Украине все важные события: свадьбы, именины, поминки никогда не обходятся без этого чудесного супа.
«Мы не стали говорить: борщ ваш, борщ – наш. Мы решили, что борщ объединяет. Поэтому мы решили собрать на нашем празднике не только украинцев, но и других представителей национальностей, которые проживают в Крыму», — рассказала Анастасия Гридчина.
Борщ пришелся по вкусу всем гостям мероприятия. Так, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель отметил данное мероприятие:
«Первый фестиваль национального украинского блюда – это возможность популяризировать свою национальную культуру, обычаи и традиции. И, безусловно, это очень важно. Такие праздники объединяют практически народы, проживающие у нас в Республике Крым, ведь наша республика самый многонациональный регион», — отметил Юрий Гемпель.
Фестиваль прошел с соблюдением всех противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора. Вход на мероприятие осуществлялся только при наличии QR- кода, подтверждающего факт вакцинации, или ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за неделю до мероприятия.
На празднике гостям удалось попробовать самые разные варианты всеми любимого блюда – от классического на говядине и украинского на свинине, до постного для вегетарианцев.
Борщ, одно из немногих блюд, которое символизирует настоящую дружбу народов Крыма и действительно объединяет!
Говядина для борща должна состоять не только из мяса, но и из хрящиков, и даже из сухожилий. Последние не пытайтесь вынимать, так как они придают крепость мясному бульону. Варим мясо цельным куском до такого состояния, чтобы оно начало отслаиваться от кости. Когда вода хорошенько прокипит, добавим соли. Затем вынимаем отваренное мясо из кастрюли, кладем в тарелку и накрываем крышкой.
Тонкой соломкой шинкуем свеклу, морковь и капусту, лук и картошку режем кубиками. В бульон опускаем сначала картошку, потом капусту. Свеклу отправляем на огонь жариться на сливочном масле, после кладем сюда же томат-пасту и уксус. Пусть потомиться еще пять минут. Отдельно от свеклы на сковороде в масле также жарим лук и морковь, добавляем помидор. Сало (или шпик), нарезанное маленькими кубиками, хорошенько обжариваем тоже. В бульон с почти готовыми картошкой и капустой опускаем свеклу и морковь с луком, перекладываем шпик и нарезанное маленькими кусочками мясо. Когда борщ закипит, кинуть в бульон измельченный чеснок и петрушку. Убрать с огня, прикрыть наполовину крышкой и оставить в покое на полчаса. Пампушки подаются к борщу. Сразу предупреждаю, данная еда весьма калорийная, так что сидящим на диете ее лучше не пробовать.
Пампушки: замешиваем обычное дрожжевое тесто, даем ему дважды подняться, формируем шарики, укладываем на смазанный жиром противень, даем настояться и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов четверть часа. Как только пампушки подоспеют, их обливают чесночным соусом.
Чесночный соус: измельчаем чеснок, растираем его с солью и растительным маслом, а затем разводим горячей водой.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Поднимите руку, кто знает, как приготовить вкусный борщ. У каждой хозяйки и в каждой семье свои секреты, которые передаются от мамы к дочке, от бабушке к внучке, от свекрови к невестке. И никогда они не бывают лишними — часто что-то новое и необычное узнаешь от подруги, с которой болтаешь по телефону, от коллеги, с которой вместе в перерыве пьешь чай, от случайной попутчицы, с которой едешь в одном купе. Собираем все бережно в одну копилочку, складируем и достаем по мере необходимости — поверьте, лишним ничего не будет.
Делюсь своими секретами. Если вам советы о том, как приготовить вкусный борщ, кажутся очевидными, я вас поздравляю — вы молодец, и сейчас наверняка поделитесь с нами вашими собственными наблюдениями. Если многое из написанного для вам в той или иной степени ново, все равно поздравляю — совсем скоро у вас в кастрюле начнет булькать идеальный, совершенный, изумительно вкусный украинский борщ!
1. Бульон — основа основ. По большому счету, именно его вкус отвечает за то, насколько удачным получится борщ. Не обязательно варить его на мясе или косточке — я давно готовлю первые блюда исключительно на овощных бульонах, и не могу сказать, что не рада этому. Именно такой вариант получается гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу, ведь, как ни крути, в случае с мясными бульонами вы будете чувствовать лишь основательность и вкус мяса, а если решите сварить овощной бульон, то открытий будет масса! В кастрюлю «поместятся» и ароматы сладкого болгарского перца, и сочность капустной кочерыжки, и морковный дух, и настроение корня петрушки и сельдерея, и пастернак, и тыква, и патиссон и еще много-много всего остального!
В общем, решать, какой именно бульон использовать для приготовления борща, только вам.
2. Свекла — вторая основа. Если вам попадалась травянистый, блеклый, безвкусный овощ, лучше сразу отправить его в мусорку. Конечно, вполне вероятно, что компания остальных ингредиентов сгладит мерзкое отсутствие вкуса у неудачной свеклы, и борщ получится даже вполне съедобным, но лучше, поверьте, не рисковать.
Перед тем, как добавить свеклу в борщ, предварительно слегка обжарьте ее на сковороде — конечно, это не добавит борщу полезности, однако, улучшит вкус свеклы и ее цвет, если вы добавите к ней немного лимонного сока или парочку зернышек лимонной кислоты — кислая среда сохраняют насыщенный цвет, благодаря чему борщ получится ярким и красивым.
3. Морковь на первый взгляд кажется совершенно нейтральным компонентом, который ничего не добавляет борщу, а вот вы попробуйте как-нибудь приготовить борщ без нее — и сразу поймете, что она на самом деле невероятно важна. Многие предпочитают нарезать морковь соломкой — с точки зрения логики это правильнее и должно быть объективно вкуснее, но мне лично нравится натирать ее на терке. Главное — чтобы она была, а в каком варианте вы ее добавите в первое — вопрос лично ваших предпочтений.
4. С капустой все, в общем-то понятно — шинкуй и добавляй. Старую — чуть раньше, молодую — в самом конце и почти перед тем, как вообще выключить борщ. Чтобы ускорить время приготовления старой капусты, можно перед закладыванием ее в кастрюлю немного пожать с солью — она станет мягче и сварится гораздо быстрее. Любителям экспериментов могу посоветовать приготовить борщ с савойской и пекинской капустами — необычно, но интересно. Кроме того, обязательно сварите борщ с квашеной капустой — вариант на любителя, но хотя бы раз в жизни это стоит попробовать.
5. Томатный соус, разумеется, лучше брать домашнего приготовления. Если нет соуса, замените его на 5-8 перетертых томатов — свежие помидоры прекрасно вписываются в формат борща, добавляя ему нотки лета и солнца. Вообще без томатов тоже можно, но очень на любителя.
6. Мясо в борще должно быть! Не являясь особым любителем этого продукта, не единожды отмечала, что борщ с мясом съедается в пять раз быстрее, чем аналогичный, наваристый и сытный, но без мяса. Чтобы не играться с мясом в бульоне, отварите его предварительно в другой кастрюле в большом количестве, нарежьте на кубики среднего размера, а затем заморозьте — при необходимости можно просто брать мороженые заготовки и бросать в кастрюлю. Пара пустяков — а борщ получается мясным!
7. Многие добавляют сметану на этапе варки борща — смешивают его со свекольно-томатной заправкой, закисляя таким образом бульон. Я предпочитаю делать это непосредственно в тарелке, в которой подаю первое, но свекровь поступает именно описанным выше способом — и выходит нереально вкусно!
8. Грибы, чернослив, фасоль — эти и другие подобные добавки делают вкус борща значительно интереснее. Разумеется, можно и без них — будет вкусно, но с ними, хоть это и дополнительные хлопоты, все равно оригинальнее. Борщ — такое блюдо, которое вряд ли может надоесть, но если вы будете чередовать добавки к нему, он совершено точно не приестся.
9. Не верьте ни в какое количество и соотношение ингредиентов. Единственная мера веса, которая срабатывает при приготовлении борща, — ваша интуиция. Пусть даже количество картофеля и капусты в рецепте будет указано в граммах, все равно не верьте! Верьте только себе — ну, и тому, насколько густой или наоборот жидкий борщ вы любите.
10. Шутка про то, что, если вы любите вчерашний борщ, приходите в гости завтра, была придумана не зря — это блюдо на самом деле должно настояться или, как говорят у нас в семье, «натянуться». Конечно, никто не будет спорить с тем, что свежие первые блюда вкусны и ароматны, но в случае с борщом верно и противоположное утверждение: постояв, он становится гораздо вкуснее!
Игорь Михайлов, Михаил Пак, Анатолий Ким и Валерий Пак с журналом «Юность», который их объединил. Фото Нины Красновой
Русско‑корейскому художнику и писателю Михаилу Паку исполнилось 70 лет (интервью с ним см. в «НГ‑EL» от 22.08.19). Юбилей он отметил в узком кругу, где были и его корейские, и русские друзья, и русско‑корейские.
Ведущие вечера председатель Совета Общероссийского объединения корейцев Моисей Ким и поэтесса Александра Ирбе рассказывали о творческом пути Михаила Пака, генеральный директор Общероссийского объединения корейцев Вячеслав Ким исполнял песни, лауреат Международных конкурсов, сопрано Анна Им исполнила романс Евгения Юрьева «Динь‑динь‑динь», врач Арина Тен – романс Николая Зубова «Не уходи, побудь со мною. », а композитор, бард Валерий Пак – романсы собственного сочинения на стихи разных авторов.
Журналист Валентин Чен сказал, что Михаил Пак не только талантливый писатель, но и талантливый журналист, автор отличных статей, которые печатались и печатаются в газете «Российские корейцы», и мог бы возглавить газету.
Жена юбиляра, концертмейстер Валентина Тян сказала, что у Пака 12, 5% русской крови, но эта русская кровь переборола корейскую, и Михаил по своей сущности – русский. Он в последние несколько лет живет на две страны, в России и на своей исторической родине в Корее, но он настоящий русский патриот, он любит Россию, русский борщ, сметану, бородинский хлеб, Есенина и все русское. И когда уезжает работать в Сеул, то уже через две недели начинает скучать по России и хочет вернуться домой, в Москву.
Были на вечере и друзья юбиляра от журнала «Юность» – Дмитрий Горяченков, Генрих Палоян, Николай Железняк…
Поэтесса Нина Краснова сказала, что Михаил Пак когда‑то великолепно оформлял обложки журнала «Юность», используя репродукции своих картин, и что он не только прекрасный художник и писатель, но и золотой человек. Она рассказала, как познакомилась с ним на посиделках в редакции, куда пришла с певцом и композитором Анатолием Шамардиным, завсегдатаем посиделок, который покинул нас пять лет назад. Михаил написал очень яркие, очень трогательные воспоминания о нем. Краснова показала апрельский номер журнала с этими воспоминаниями и с портретом Анатолия, принадлежащим кисти, а точнее, карандашу Михаила Пака. Краснова преподнесла Паку диски с фотосессиями посиделок разных лет, чтобы Михаил и далеко от Москвы ощущал себя в кругу своих друзей по «Юности».
Заместитель главного редактора «Юности» писатель Игорь Михайлов преподнес Паку сувенирную ложку, которая кормила бы его. А потом его сын Саша исполнил народную итальянскую песню «Санта Лючия».
Живой классик современной литературы Анатолий Ким также поздравил своего коллегу, собрата по перу. А дочки и внуки юбиляра сделали это заочно, через видеозапись на экране, поскольку живут не в Москве и не смогли приехать на торжество.
Столы ломились от восточных яств и приправ, которые не каждый, особенно из русских гостей, пробовал раньше: чикин‑бон‑бон, деди‑кальби, пульгоги, васаби…
А закончился праздник песнями, которые весь зал пел хором: «Подмосковные вечера» и «К сожаленью, день рожденья только раз в году». А такие юбилеи бывают еще реже, да и то не у всех.
Прошел первый месяц нашего конкурса «Борща охота» на самый-самый борщ. А значит, время подводить промежуточные итоги.
Наш конкурс самых оригинальных и вкусных рецептов всеми любимого борща проводится в два этапа: ежемесячный и итоговый.
По результатам голосования на сайте «Одесской жизни» odessa-life.od.ua, в апреле были определены три рецепта-победителя. Это:
Український борщ
Автор рецепта — Олександр Палій, г. Днепр.
«Любимый борщ нашей семьи!»
Автор рецепта — Галина Яковлевна Левинзон, г. Одесса.
Борщ «Состояние души»
Автор рецепта — Лидия Чернявская.
ПОЗДРАВЛЯЕМ И БЛАГОДАРИМ ЗА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ!
Победители месяца получают призы: кухонные весы и измельчитель, а также автоматически становятся участниками финального розыгрыша призов, который состоится в августе 2021 года.
Напомним, что «Одесская жизнь» объявила конкурс на самый-самый борщ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В Одессе выбрали снимок года (фото)
Вот уже 19 лет подряд в Одессе выбирают лучшие в году снимки одесских фотографов. В этом году, как и в последние несколько лет, конкурс состоялся во Всеукраинском центре болгарской культуры.
Арт-елки по-одесски: «Железная леди», «Сон морфинистки» и «Метаморфозы бытия» (фото)
Из пластиковых отходов, с использованием средств передвижения, из аптечных пузырьков… И так далее, так далее… Что это? Вы не поверите: это все – арт-елки, которые можно увидеть во дворе нашей Кирхи. Там, среди прочих праздничных мероприятий, стартовал парад арт-елок. Можно не только увидеть, присмотреться-удивиться, но и проголосовать за ту, которая больше всего привлекла внимание.
Снимок одесского фотографа вышел в финал международного конкурса
Снимок известного одесского фотографа Евгения Самученко вошел в лист финалистов престижного международного конкурса Travel Photographer of the Year 2021.
«Кружева времени»: одесситов приглашают стать участниками интересного конкурса с подарками
Проект «Хранители времени онлайн» объявляет интересный конкурс под названием «Кружева времени». Победители получат подарки.
В Украине может появиться новый праздник — День борща
В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления, который вводит новый праздник — День украинского борща. Отмечать его предлагается ежегодно в каждую вторую субботу сентября.
Обсуждали мы как-то в женском кругу, кто как справляется с ежедневной необходимостью кормить семью. Компания предсказуемо разбилась на два лагеря – ежедневно стоящих у плиты и готовящих один раз на несколько дней.
Принципы разделения были в целом вполне стандартные – наличие времени на готовку в будни и любовь/нелюбовь к процессу. Но одна дама аргументировала ежедневную готовку тем, что ее муж вообще не ест ничего вчерашнего и разогретого. Даже борщ, который полноту вкуса набирает после ночи в холодильнике.
Я сама готовлю каждый день – и дома, и на работе. Но меня эта ситуация сильно возмутила. Я понимаю, что психологические травмы бывают разные, но свежеприготовленная еда каждый день – не самая простая задача. Особенно если у тебя есть работа. Но ты, жена, крутись как хочешь – жду свежий ужин в восемь вечера.
Вот мне интересно – если мужу так принципиально каждый день есть свежее, почему он сам себе не готовит? Почему этот каприз по умолчанию ложится на плечи жены? Вышла замуж – будь добра удовлетворять мои особые потребности. Так, что ли?
Хочу узнать, на чьей вы стороне: требовательного мужа или вчерашнего борща? И как распределяются обязанности на кухне в вашей семье?
Я словами палю, как пищаль:
«Дорогая. Свари мне борща.
Чтоб закрасил его бурячок
И пикантно взбодрил чесночок.
Чтобы я его, охая, ел
И сто грамм пропустил между дел.
Чтоб друзьям я про твой статус-кво
Говорил, что жена моя — во. «
У супруги в глазах снег и лед.
Сквозь меня она смотрит вперед,
Выдавая за истину ложь —
Мол, недавно готовила борщ.
Было дело. Не спорю совсем.
Но прошло где-то месяцев семь.
Для истории срок тот, как миг.
Ну, а я без борща весь поник.
«Ты пойми, половинка моя,
Что в борще смысл всего бытия.
А то, что я жую «Доширак»,
Вряд ли сделает крепче наш брак.
И в интиме я стал очень вял:
Только вставил и сразу устал.
Да и пенис в каких-то прыщах,
Очень скорбно висит без борща.
Коль наваришь кастрюлю борща,
Все отдам из кармана плаща.
Портмоне мой совсем не форт Нокс,
Но ты трахать не будешь мне мозг
Пару дней. На что хочешь потрать,
Лишь борща мне свари, твою мать.
Без борща мой желудок зачах.
Навари мне борща быстро, нах.
Коль борща съем тарелку с утра,
То ты где-то часа полтора,
Подо мной пробалдеешь, пища.
Чудо-сила в тарелке борща. «
Мне зевая, жена говорит:
«Не пошел бы ты на хер, пиит.
Мне про борщ ты тут целый роман
Расписал, долбанутый гурман.
Я тебе что кухарка, пижон.
Могу сделать отличный бульон.
Завалялся вон кубик в трюмо. »
А по мне это тоже дерьмо,
Как и вкус у китайской лапши.
«Что не хочешь. В кафешку чеши
И на свой лилипутский оклад
Жри свой борщ там хоть сутками, гад. «
Я в печали на кухню побрел.
На пустынный уставился стол.
Не дождусь от жены я борща.
Да, и кстати, в кармане плаща,
Пусто, как и в желудке моем.
Все забрала. Полнейший облом.
Я голодный пишу вам стихи,
Чем питаются нынче лохи.
Из духовки вынуты пампушки,
Перемазаны растёртым чесноком,
Свежая сметанка, водка в кружке,
Кризис пофиг. Всё у нас пучком.
В Рот Компот.Лично.
Орясину взять или камень.
Свалить изюбря или лося,
потом — на вертел.
Жрать руками,
давая всем,кто ни попросит.
Студентам-заочникам общежитие не полагалось, об этом знал весь Свердловск, поэтому два месяца в году – в январе и июне – все вестибюли вузов пестрели объявлениями. Написанные от руки на клочках школьных тетрадей в клетку, они примерно все были одного содержания: «Сдаётся комната чистоплотной девушке. От двух недель до месяца. Недалеко от университета. Телефон. »
Я идеально подходила под эти требования: была девушкой аккуратной, хотела жить близко к месту учёбы, приехала на три недели, поэтому выбрать временное жильё из предложенного «доской объявлений» не представляло труда. Но с чего-то надо начинать!
Сразу отмела объявления с ошибками: люди, пишущие «чистоплотной» раздельно и «сдаётся» через «з» мне однозначно не внушали доверия. В ту пору я была не только максималисткой, но ещё и носилась со своим синдромом отличницы, словно английская королева с короной. Я категорически не хотела жить в смежных комнатах с какой-нибудь «хозяйкой», не знающей правила написания «не» с наречиями.
Потом забраковала листки, исписанные простым карандашом (что, ручки в доме не имеется?), потом – явно старушечьим почерком. Мою цензуру выдержало четыре объявления, по телефонам которых и решила позвонить с ближайшего к университету телефонного автомата.
Первый номер молчал. Женщина, ответившая на второй звонок, сообщила, что комната уже занята и она больше не нуждается в жильцах. По третьему номеру трубку снял мужчина и, узнав причину звонка, приятным грудным голосом сообщил, что сейчас пригласит маму. Мама не заставила себя ждать:
– Я по объявлению. Вы сдаёте комнату?
– Да, деточка, конечно. Сегодня уже звонили три раза, но я всем была вынуждена отказать. И хотите знать почему? Две девушки курящие, а третья, вот незадача, беременная. Надеюсь, у вас нет таких проблем?
Услышав это, я чуть замешкалась с ответом.
– Да нет. Не курю и даже вроде не беременна.
– А вы с юмором. Вот и ладненько. Приезжайте. От университета пять остановок на трамвае. Зовут меня Галина Николаевна.
– А можно узнать цену?
– Конечно, деточка. Рубль за ночь. Деньги сразу за весь срок. Вы на сколько дней?
– Замечательно! Приезжайте. Диктую адрес, записывайте.
Адрес я записала, но что-то меня насторожило в состоявшемся разговоре. Дальше.
На 11 сентября в Курске запланирован фестиваль борща. Официальной информации пока нет, однако подготовка к мероприятию уже началась. На сайте госзакупок появилась закупка «Услуги по организации и проведению Фестиваля борща». Заказчиком выступает областное бюджетное учреждение культуры «Туристско-информационный центр Курской области». Начальная цена контракта — 2 543 531 рубль.
Для приготовления борща в Курск будут приглашены четыре именитых шеф-повара, в том числе абсолютный чемпион «Best Grill Profi 2021» Егор Соловьев.
Планируется приготовить 200 литров борща. Для этого закупят 20 килограммов говядины (мякоть без кости первый сорт, охлажденная), 25 кг свёклы, 23 кг капусты, 25 кг картофеля, 20 кг моркови, 20 кг лука, 5 кг чеснока, 10 кг томатной пасты, 5 кг растительного масла, 5 л 9% уксуса и 5 кг соли.
Напомним, проведение первого в Курске фестиваля борща анонсировал губернатор Роман Старовойт. В мае он разметил в Instagram видео, как готовит борщ и признался, что это его коронное блюдо.
Иван ПРОХОРОВ, фото moyaokruga.ru
Поделиться ссылкой:
Подписаться на «Друг для друга»:
Вверх ▲ — Отзывы читателей (5) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Артем | |
e-mail: art1987tem@mail.ru, город: Курск |
200 литров борща за 2,5 млн. = 12 500р. за литр борща. Литр борща — это примерно сутки питаться, если больше ничего не есть. Итого за месяц 12 500 * 30 = 375 т.р. на питание. Фига себе как подорожал борщевой набор! Побольше таких фестивалей, деньги уже некуда девать. В городе ведь куча бесплатный спортивных площадок, куча бесплатных кружков для молодежи, чистые и ухоженные скверы в каждом спальном районе. Да кому оно надо, дайте нам борщ за 12 500р.!
Иван | |
город: Курск |
И как называть этих чиновников от культуры? На ветер 2 540 тысяч рублей.Лучше бы эти деньги отдали в школы искусств и заплатили за обучение талантливых детей. И так везде во всех направлениях деятельности областной администрации выкидываются деньги на ветер а не на благо Курян. Кстати для умников от культуры борщ это не пища русских. Наша пища ЩИ.
Марина |
Вот честно,совсем не понимаю зачем это нужно.
Линейку значит нельзя проводить,а фестиваль БОРЩА можно,за 2,5 млн
Таня | |
e-mail: skriptown@ya.ru, город: г. Курск |
Марина, именно потому, что линейки бесплатно, а фестиваль за бабки!
Елена | |
город: Курск |
А сколько ливнёвок можно привести в порядок за 2,5млн руб. блииин,борщ варить будем.
Модель увиделась только с питомцем, который очень обрадовался возвращению хозяйки, хоть и на одну ночь.
Напомним, что Настасья Шубская и Александр Овечкин официально стали мужем и женой 8 августа 2016 года. Тогда влюбленные просто расписались. А свадьба состоялась в Барвихе 8 июля 2017 года, в День семьи, любви и верности. Торжество было роскошным и ярким. Молодоженам передавал поздравления даже президент России Владимир Путин. А 18 августа 2018 года в семье родился первенец Сергей. Мальчика назвали в честь погибшего брата знаменитого хоккеиста. А 27 мая 2020 года у супругов появился на свет еще один мальчик. Малыша назвали Ильей.
Отметим, хоккеист мечтает, чтобы старший сын пошел по его стопам. Пока Сережа не против такой карьеры. Мальчик уже неплохо владеет клюшкой. А в декабре малыш впервые встал на коньки. До этого Сережа учился забивать шайбы на паркете или асфальте. Поклонники отмечают, что у звездной пары растет целеустремленный ребенок. Сын хоккеиста не жалуется, если у него что-то не получается. Александр и Настасья Овечкина, конечно, поддерживают Сережу. А когда их сыну удается справиться с задачей, то с удовольствием ему аплодируют. Малыш всегда радуется такой похвале.
Академик рассказал, как нужно питаться во время коронавируса — читайте на «Летидоре».
Фото, видео: Instagram @nastyashubskaya, @aleksandrovechkinofficial
Каждый год 31 января работники ювелирного дела отмечают свой личный праздник – Международный день ювелира. Хоть в России данное торжество неофициальное, и на законодательном уровне не закреплено, торжество наши спецы также празднуют.
История возникновения праздника Международный день ювелира и его традиции
Данный праздник считается довольно молодым, ведь идея его создания возникла всего 17 лет назад, и все благодаря фестивалю «Золотое кольцо России». Проходил он в российском городе Кострома. А 11 лет назад в городе Ташкенте, который является столицей Узбекистана, проходил фестиваль, на котором молодые специалисты могли продемонстрировать свой талант, и именно тогда было принято решение учреждения такого праздника.
Традиции у данного праздника также связаны с ювелирным мастерством. Проводятся различные выставки, на которых ювелиры демонстрируют свое мастерство. Еще одной традицией в этот день является то, что проводятся мастер-классы.
Интересные факты о празднике Международный день ювелира 2022
В Республике Саха (Якутии) был учрежден свой праздник в честь работников ювелирного ремесла, празднуется он 23 октября. Указ о его создании подписал президент Республики. Произошло это 10 лет назад.
- Произошло слово ювелир от немецкого слова juwel, которое можно перевести как драгоценный камень.
- У работников данного ремесла есть покровители – святые Косьма и Дамиан.
- В настоящий момент в мире драгоценности делают из таких драгоценных камней: золота, серебра, платины, иридия, осмия, палладия и рутения.
- Для изготовления украшений из золота или серебра применяют металлы не в чистом виде, и это связано с тем, что они очень мягкие и не обладают достаточной прочностью для долгой службы, и поэтому их смешивают с другими сплавами.
Подарок, который можно преподнести мастеру в Международный день ювелира 2022
Если у вас есть знакомый или родной человек, который занят в ювелирном деле, то захочется преподнести презент, и тут можно выделить некоторые идеи для подарка мастеру ювелирного мастерства.
Книга. Она может содержать в себе интересную информацию о ювелирном деле, а также это может быть каталог необыкновенных ювелирных изделий. Очень хорошо, если книга или каталог будет в праздничном переплете.
Портрет. Такой подарок способен обрадовать многих людей. Он может быть выполнен в необычном стиле. Человек, занятый в творческой сфере, способен по достоинству оценить такой подарок, ведь он может украшать стены мастерской или собственного ювелирного магазина.
Сладости. Мало кто из людей не обрадуется сладкому сюрпризу, а если выполнить сладости с эмблемой мастера или компании, то такому подарку просто невозможно не обрадоваться. Ведь можно разделить эту радость с окружающими.
Поздравления с Международным днем ювелира 2022 в прозе и стихах
С Днем ювелира! Благородный и тяжелый труд у ювелира. Желаю блестящих идей, сверкающей счастливой жизни, душевного богатства. Пусть драгоценные мечты сбываются, здоровья богатырского и царского благополучия! Пусть прекрасные творения Ваших кропотливых рук будут изящны, уникальны и превосходны! С праздником!
С Днем ювелира поздравляю,
Желаю только процветания,
Профессия пусть принесет
Тебе достаток и признание.
Желаю творческих задумок
И в деле славном вдохновения,
Чтоб драгоценный яркий блеск
Лишь раскрывал твои умения.
Драгоценных дел ты мастер,
Превосходный ювелир,
Красота, изыск и роскошь,
— Главный твой ориентир.
В праздник твой я пожелаю
Вдохновения, удачи,
И от дела непременно
Максимальной лишь отдачи.
Поздравляю с Днем ювелира! Все сокровища мира, груды самоцветов, звенящие золотые и серебряные изделия… Разве были бы они без вашего тонкого мастерства? Создателям драгоценных шедевров в их праздник я желаю долговечного счастья, достатка и любви!