Поздравления с днем салата «оливье»

Стихи на тему «Оливье»

«Оливье» — вкус праздника!

Поздравления с днем салата "оливье"

100 рецептов каждую минуту
В интернете предлагают мне.
Но опять на праздник почему-то
Хочется салата «Оливье».

А француз, придумавший однажды,
Для аристократов свой рецепт,
И не мог себе представить даже,
Что с ним будет через много лет.

Может это — просто память детства?
Может это — русская черта?
От салата никуда не деться —
Завтра будет так же, как вчера!

Это неизменное желанье,
В чем-то странным выглядит — и пусть…
«Оливье» — салат-воспоминанье!
Новогодний и домашний вкус.

В разных странах — разные застолья,
Много блюд красивых на столе.
Все прекрасно выглядит, зато я,
Буду есть любимый «Оливье»!

Стол накрыт — уже веселье близко.
Новое попробуем потом!
Ждет меня салат в широкой миске,
Гордо возвышаясь над столом!

Положу к себе в тарелку горку!
И добавлю ложечку еще!
Без салата жить, бывает, горько.
Съел салат — и сразу хорошо!

Нарушать традиции не буду
И на стол добавлю, под конец,
Вкусную селедочку «под шубой»
И, конечно, нежный холодец!

И пускай рецептов много разных
Предлагают и тебе, и мне…
Знают все, что в новогодний праздник
В каждом доме будет «Оливье»!

Поздравления

NOVOGODNIE RECEPTI BLUD I ZAKUSOK

Мякоть вареной курицы 250-300 г

Вареный картофель 2-3 шт

Соленые огурцы 2-3 шт

Цветная вареная капуста 100 г

Помидоры свежие 2 шт

Консервированная фасоль 2 ст. л

Вареная спаржа 100 г

Зеленый горошек 2 ст. л

Уксус 1/2 стакана

Растительное масло 1/2 стакана

Перец, соль по вкусу

Приготовить заправку: для этого все компоненты хорошо перемешать. Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками. а сельдерей — соломкой. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c0301610-c775-11eb-904a-8572002bee4c

Как-то в одном офисе сотрудники решили организовать новогоднюю корпоративную вечеринку. С работы ушли пораньше, чтобы привести себя в порядок.

Первым пришел сисадмин Огурцов. Он выглядел как всегда – слегка помятым. Да и кому на пользу пойдут компьютерные игры.

Следом за ним пришел начальник охраны Картофелев. Этот всегда, как говорится, был в «мундире». Свежий, отглаженный костюм, галстук, сверкающие чистотой ботинки. Он небрежно кивнул Огурцову и пошел в свой кабинет, там всегда можно найти что-то согревающее.

Затем появился молодой сотрудник Горохов – офисный менеджер. Одет с иголочки, улыбчивый парень. У него еще все впереди.

Не спеша на вечеринку пожаловал креативный директор Яйцов. Фамилию он свою оправдывал, голова его была как бильярдный шар. Человек спесивый, знающий себе цену. Хорошо продвигался по карьерной лестнице.

А вот появилась молодящаяся, затянутая в кожу женщина – главный бухгалтер Колбаскина. Эта женщина – главный источник информации в коллективе. Она знает все про всех. Так сказать, держит руку на пульсе коллектива. На ходу поправила прическу и побежала в свой кабинет.

Вот забегает в офис молоденькая секретарша Морковкина. Её рыжие волосы развеваются на бегу. Модная одежда сильно обтягивает ее фигурку. Главное – это нравится шефу. Машет рукой Огурцову, улыбается Горохову, посылает воздушный поцелуй Яйцову.

Весь остальной коллектив просто вваливается с шумом и смехом. Нет только шефа.

И вот появляется Майонезов – шеф этой конторы. Начальство не опаздывает, оно задерживается.

Все рассаживаются за столики. Вся офисная компания оказалась за одним столиком.

Все готовы к проведению новогоднего праздника. Шеф берет слово, всех поздравляет. И начинается веселье. С Дедом Морозом и Снегурочкой хоровод вокруг елки, караоке не умолкает. Даже безголосые запели.

Так гудели всю ночь. Корпоративная тусовка удалась. Напились здорово. Веселились и смеялись до слез. Нагулялись так, что от усталости на кусочки стали распадаться.

А в конце праздника мимо столика проходила дама в маске. Она хитро взглянула на офисных работников и сказала: «С вашими фамилиями салат «Оливье» получается!»

А утром уборщица тетя Глаша нашла на столике, за которым сидело офисное руководство, большую миску салата Оливье.

Традиционное новогоднее блюдо можно приготовить и без майонеза.

До Нового года 2021 осталось немного времени – пора подбирать рецепт салата оливье, который давно считается неотъемлемой частью новогоднего стола.

Классическим считается рецепт этого салата, который был популярным во времена СССР – тогда использовали самые доступные овощи и вареную колбасу.

Новогодний салат можно приготовить не только с колбасой, а и с мясом и курицей. Главред решил найти класснючие рецепты звезды праздничного стола – классический и оригинальные.

Как приготовить оливье – рецепт классический

  • Вареный картофель – 3-4 штуки;
  • Вареная морковь – 2-3 штуки;
  • Вареные яйца – 4-5 штук;
  • Вареная колбаса – 400 г;
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез – по вкусу.

Как приготовить классический салат оливье – рецепт пошаговый

Очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками. Порубите зеленый лук. Слейте с горошка лишнюю жидкость.

Переложите все ингредиенты в одну емкость и перемешайте. Лучше блюдо смазывать майонезом перед подачей. Оливье классический намного вкуснее, когда охлажден.

Как приготовить необычный новогодний салат с мясом и с курицей

Оригинальное мясное оливье – состав:

  • Отваренный картофель – 3-5 штук;
  • Отваренный говяжий язык – около 400 г;
  • Соленые огурцы – 4-5 штук;
  • Каперсы – 50 г;
  • Перепелиные яйца отваренные – 6 штук;
  • Майонез – 50 г;
  • Сметана 25% жирности – 3-5 столовых ложек;
  • Столовый хрен – 1-2 столовые ложки;
  • Укроп – 30 г;
  • Зеленый лук;
  • Свежий огурец;
  • Перец, соль – по вкусу.

Как готовится оливье с мясом – рецепт пошаговый

Теплый очищенный картофель нарежьте кубиком, добавьте майонез и положите каперсы. Порежьте огурцы кубиками и порубите укроп. Переложите огурцы в сито, чем-то прижмите и подождите, пока уйдет лишняя жидкость. Потом поперчите огурцы и смешайте с укропом.

Очистите отварной язык и нарежьте кубиком. Смешайте хрен и сметану и добавьте соус в нарезанный язык.

Возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты. Попробуйте салат, если есть необходимость – добавьте соль.

Украсьте салат тонко нарезанными полосками свежего огурца, половинками отваренных перепелиных яиц и зеленым луком.

Оригинальное куриное оливье – ингредиенты:

  • 250 г отварного куриного филе;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 1 отваренная морковь;
  • 2 отваренных яйца;
  • 1 авокадо;
  • 150 г консервированного горошка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Что понадобится для заправки:

  • 250 г греческого йогурта;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • Половина чайной ложки горчицы.

Как приготовить необычное оливье с курицей – рецепт

Куриное филе и овощи нарежьте кубиком. Также нарежьте кубиком огурцы, авокадо и яйца. Смешайте все ингредиенты и всыпьте зеленый горошек. После этого снова все перемешайте.

Сделайте соус – просто взбейте в блендере йогурт, желтки и лимонный сок. Смешайте ингредиенты с соусом и добавьте соль и перец. Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата.

Поздравления с днем салата "оливье"

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos Реклама —>

Сложно найти человека, который не любит на праздники съесть тарелочку «Оливье», да и готовить его не сложно, все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Но так было не всегда. От старинного рецепта этого салата осталось разве что одно название. А продукты, входящие в состав оригинального блюда, было не так-то легко идентифицировать.

Дорогой деликатес был по карману далеко не каждому гражданину. Настоящий «Оливье» могли вкушать только те, кто жил в эпоху его создателя — Люсьена Оливье. Но попробовать сделать нечто подобное, зная ингредиенты, сегодня может любой.

Старинный рецепт салата «Оливье»: необходимые ингредиенты

На просторах интернета можно найти разные варианты салата «Оливье», но нас интересует тот, который ближе всего к оригиналу. Конечно, заменяя продукты, мы теряем его «дорогой» вкус и изысканность, а современный аналог и вовсе прозаичен. Каждый человек столько раз ел эту закуску, что порою после праздников смотреть на нее не может. Грядет Новый год — и это самое подходящее время для того, чтобы побаловать себя и родных чем-то более оригинальным.

Попробуем сделать небольшую замену. Вместо рябчиков — курица, вместо телячьего языка — говяжий, каперсы можно заменить оливками.

Ингредиенты:

  • половина тушки курицы — 600-700 г;
  • говяжий язык — 300 г;
  • раки — 20 штук;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • маринованные каперсы — 100 г;
  • 1 банка оливок;
  • салат листовой.

Компоненты для соуса:

  • 3 желтка;
  • рафинированное масло — 0,5 ст.;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • горчица (по вкусу);
  • натуральный уксус — 1-2 ч.л.

Приготовление соуса «Провансаль»:

  1. Для начала перемешиваем желтки, горчицу, соль и сахар. Многие добавляют компоненты по вкусу.
  2. Далее нужно в полученную массу медленно добавлять растительное масло, перемешивая соус, чтобы он был однородным.
  3. Французский уксус, о котором идет речь в оригинальном рецепте — это белый уксус на основе виноградного сока. Можно поискать его в больших супермаркетах, хотя нам нужно его всего 1-2 ложки.

Приготовление основы:

  1. Берем мясо — курицу и язык, промываем и кладем в холодную воду.
  2. Варим мясо курицы с луком, чесноком и морковью до готовности. Язык нужно будет доварить еще пару часов.
  3. Курицу меленько нарезаем.
  4. Когда кожица языка будет легко отделяться — это значит, что он готов. После остывания чистим и нарезаем кубиками.
  5. Теперь нужно сварить раков. На это уйдет не более 15 минут.
  6. Когда они остынут, очищаем их и мелко режем шейки.
  7. Нарезаем свежие огурцы, тоже некрупно.
  8. Оливки вылавливаем из воды и нарезаем.
  9. Листья салата тоже порезать. Можно оставить часть для украшения блюда.
  10. Смешать все ингредиенты и по желанию добавить каперсы, после заправить нашим соусом.

Оригинальный рецепт салата от Люсьена Оливье

Но если есть желание повторить изыски Люсьена Оливье, то ваши старания будут точно вознаграждены всеобщим восхищением. Однако для приготовления оригинального рецепта салата «Оливье» нужно немного финансовой щедрости, а также уверенная рука кулинара. Правильно смешать изысканные ингредиенты совсем без опыта не получится.

Итак, соус готовим, как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты оригинального «Оливье»:

  • рябчики — 3 штуки;
  • говяжий язык — 200 г;
  • раки — 25 штук;
  • икра лососевая — 100 г;
  • огурцы — 2 штуки;
  • маринованные корнишоны — 150 г;
  • каперсы — 100 г;
  • яйца — 5 штук;
  • листвой салат.

Приготовление:

  1. Для приготовления рябчиков нам понадобится духовка. Подготовленное мясо прикрывают фольгой и запекают около 50 минут.
  2. Говяжий язык промываем и ставим вариться на 3-4 часа. В воду нужно положить перец, лаврушку и гвоздичку.
  3. Раки готовятся обыкновенным образом, очищаются от панциря.
  4. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем.
  5. Мясо рябчиков измельчить.
  6. Язык нужно резать кубиками.
  7. Листья салата режем ровными квадратами.
  8. Все готовые ингредиенты смешиваются в тарелке с майонезом, сверху кладем икру для украшения.

Подача «Оливье» к столу

Оригинальный салат «Оливье» можно подать в форме кольца — так обычно делают в ресторанах. Сам салат кладется на крупные листья салата, а сверху украшается икрой, фигурно нарезанными яйцами, шнитт-луком и зеленью. Очень красиво будет смотреться несколько целых раковых шеек. Приятного аппетита!

Салат Оливье с колбасой

Поздравления с днем салата "оливье"

Новый год и Оливье своего рода слова-синонимы, ведь Новый год без оливье вовсе не праздник. Поэтому готовить этот салат к новогоднему столу стало традицией, которая зародилась уже очень-очень давно.

Ингредиенты для блюда «Салат Оливье с колбасой»:

  • — банку консервированного зеленого горошка;
  • — 4 сваренные в мундире и охлажденные картофелины;
  • — 1 вареная морковь;
  • — 1 репчатая луковица;
  • — 1 консервированный (соленый или свежий – по вкусу) огурчик;
  • — 5 сваренных вкрутую яиц;
  • — 300-350 гр. вареной колбасы;
  • — майонез;
  • — соль.

Поздравления с днем салата "оливье"

Как приготовить Оливье классический:

Вареный картофель , лучше его сначала охладить, чтобы он был менее липким, нарезаем кубиками.

Поздравления с днем салата "оливье"

Вареную морковь также нарезаем кубиками.

Поздравления с днем салата "оливье"

Консервированный (соленый или свежий зеленый) огурец нарезаем кубиками такого же размера.

Поздравления с днем салата "оливье"

Яйца мелко шинкуем.

Поздравления с днем салата "оливье"

Вареную колбасу также нарезаем кубиками.

Поздравления с днем салата "оливье"

Измельчаем репчатый лук.

Поздравления с днем салата "оливье"

С консервированного зеленого горошка сливаем все жидкость.

Все вышеперечисленные ингредиенты мы складываем в один большой тазик – это неотъемлемая часть традиции.

Поздравления с днем салата "оливье"

Перед подачей на стол заправляем майонезом, по вкусу добавляем соль. Выкладываем в салатник и спешим встречать Новый год!

Поздравления с днем салата "оливье"

Салат оливье рецепт с курицей

Поздравления с днем салата "оливье"

Всем кажется, что салат «Оливье» был на столах наших всегда. Но это не так. Это сейчас о нем знают и в больших городах, и в маленьких деревнях. А мне рассказала бабушкина сестра, как они впервые готовили этот салат. Случай был особый – свадьба сына (сейчас этому сыну 75 лет). Свадьба праздновалась в деревне, готовили не профессиональные повара, а сестры и тетушки молодых. Так вот всем руководили городские родственники, а для местных и салат Оливье и сельдь «под шубой» были такими новыми, что удивлению не было предела. Даже представить сложно, чем можно так сильно удивить современных гостей. Но вкус всем очень понравился. И эти салаты с того времени подавались на каждый праздник. Так как колбасу достать было очень сложно, и хоть она и была на столе, но подавалась как самостоятельный деликатес, то в салат ее мешать не стали, а заменили вареным куриным мясом. Вот так в семье моих прадедов появился обычный Оливье с курицей.

Ингредиенты для блюда «Салат Оливье рецепт с курицей»:

  • — горошек консервированный;
  • — куриная отварная грудка;
  • — морковь в отварная;
  • — картофель в «мундире» отварной;
  • — 2 яйца;
  • — майонез жирный (он вкуснее и полезнее);
  • — луковица;
  • — маслины для украшения.

Поздравления с днем салата "оливье"

Как приготовить салат Оливье с курицей:

Картошку от «мундира» очищаем, режем кусочками.

Поздравления с днем салата "оливье"

Морковь тоже от «мундира» освобождаем. Нарезаем.

Поздравления с днем салата "оливье"

Куриную грудку нарезаем, желательно не очень острым ножом, так волокна мяса расслоятся, будет очень вкусно.

Поздравления с днем салата "оливье"

Все нарезанные ингредиенты складываем в миску, нарезаем и яйца.

Поздравления с днем салата "оливье"

Теперь режем и складываем в миску лук и отцеженный горошек.

Ссылка на основную публикацию