словарь – это Вселенная в алфавитном порядке.
Собственно говоря, словарь есть книга
Все другие книги содержатся в ней:
суть лишь в том, чтобы извлекать их из неё
22 ноября отмечается День Словарей и Энциклопедий. Праздник учреждён в 2010 г. по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В.И. Даля. Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее.
Этот день выбран не случайно. Именно 22 ноября – день рождения великого российского лексикографа Владимира Ивановича Даля (1801-1872), автора «Толкового словаря живого великорусского языка». Большие академические словари выходили и до него, он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, но и способы его лексического обогащения.
День словаря призван сохранить русский язык, укрепить его позиции как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения. Популяризация словарей необходима для грамотного литературного языка русскоговорящего населения: именно словари остаются непререкаемыми источниками правильного словоупотребления.
К этой знаменательной дате студенты группы ТОП 112 Аликова Екатерина, Кравцова Татьяна, Мацукевич Валентина подготовили интересные видеоролики об истории создания известных словарей В.И. Даля, Д.Н. Ушакова, С.И. Ожегова, о возможности правильного использования словарей в учебной и профессиональной деятельности. Просмотреть их Вы можете в нашей группе КПК в социальной сети Вконтакте.
Словарь – это необходимая часть системы образования и всех ее социальных, информационных и культурных институтов. Учитывая современное развитие цифровой культуры, словарь – это еще и органичная часть современности, которая может оказаться в каждом смартфоне, помогая грамотному и культурному человеку ориентироваться в повседневности и исторической реальности.
Присоединяемся к поздравлениям с Днем словаря!
«С языком шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая связь, звено между душой и телом, духом и плотью», — Владимир Иванович Даль.
Нужны ли нам сегодня словари, а тем более праздник в честь словаря?
Дмитрий Бак: Я убежден, что нужно не только отмечать День словаря, но и в другие календарные дни активно популяризировать словари, поскольку это один из последних оплотов грамотности, внимательного отношения к языку. Конечно, лингвистическая норма подвижна: в XIX веке слово «музыка» произносили с ударением на втором слоге, а сейчас — на первом. Но эта подвижность и изменчивость не должна оборачиваться абсолютной неопределенностью. Вот язык интернета, sms-сообщений — там ведь вообще никакие правила не соблюдаются! Для языковых консультаций используют интернет. Но ведь никогда нет гарантии, на какой сайт либо портал ты попадаешь, насколько он авторитетен! Другое дело — словари, причем не всякие, а имеющие официальный статус нормативных, подготовленные профессионалами. Только в них содержится достоверная информация о нормах орфографии, орфоэпии и пунктуации. В былые времена не только студенты-филологи, но и все люди, претендующие на причастность к культуре, знали имена Даля, Ушакова, Ожегова. Им не надо было объяснять, что это за словари, чем они отличаются друг от друга. Очень было бы правильно, если бы современные школьники и студенты, граждане России и вообще все, кто говорит по-русски или учится русскому языку, знали, что такое языковая норма, и умели бы применять ее на практике.
Владимир Пахомов: День словаря — действительно очень нужный праздник, потому что в безграничном потоке информации, который обрушивается на нас со всех сторон, словарь — это, возможно, один из немногих надежных ориентиров. Увы, сейчас словари выходят не очень большими тиражами, но зато в интернете можно найти электронные версии многих академических словарей. Например, на портале «Грамота.ру» — база данных академического орфографического словаря, подготовленная в ИРЯ РАН, электронная версия «Большого толкового словаря русского языка С.А. Кузнецова — пожалуй, самого полного современного однотомного толкового словаря. В наших бесконечных спорах о языке словарь — главный арбитр. Очень часто мы не по делу цепляемся к речи собеседника, находим у него ошибки там, где их нет. Всякий раз лучше сначала перепроверить себя, прежде чем делать замечание, а для этого заглянуть в словарь.
Президент Владимир Путин недавно публично заявил о необходимости создания электронной энциклопедии. Энциклопедия и словарь — это не одно и то же, но все-таки понятия смежные. Нужна ли такая же поддержка на высшем уровне для создания электронного словаря? Или со словарями сейчас в России все обстоит более-менее благополучно?
Дмитрий Бак: Нет, нельзя сказать, что со словарями у нас все хорошо, потому что на рынке, к сожалению, очень много псевдословарей, торопливо или даже некомпетентно составленных. Здесь нужны необходимые «грифы», официальные обозначения нормативного характера словарей. На Совете при президенте РФ по русскому языку шла речь о формировании общероссийской электронной базы нормативных словарей. Это, конечно, очень нужное дело. Не могу в заключение не сказать, что в День словаря отмечается день рождения великого российского лексикографа Владимира Даля, имя которого носит наш музей, крупнейший литературный музей России. Мы убеждены, что популяризация отечественной словесности невозможна без знания всех нюансов нашего языка, а следовательно, и без словарей тоже.
Владимир Пахомов: Сейчас на книжном рынке и в интернете представлено огромное количество словарей и справочников, и авторитетные академические словари соседствуют с более чем сомнительными изданиями. Не любая книга с названием «Словарь русского языка» принесет пользу читателю. Поэтому, конечно, нужен ориентир, и таким ориентиром может стать поддержанный на государственном уровне электронный фонд словарей русского языка — авторитетных, академических, одобренных лингвистическим сообществом. Речь идет не о каком-то одном словаре «русского государственного», а именно о корпусе изданий, где будет и орфографический, и орфоэпический, и толковый словарь, и другие нужные словари и справочники.
Boris Kravzov # ответил на комментарий Галина Пешехонова 22 ноября 2020, 19:16 Владимир Иванович Даль родился в России, и родиной своей считал не Данию, а Россию.
Его отец, обрусевший датчанин Йохан Кристиан Даль (дат. Johan Christian Dahl), принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году.
В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков.»
Boris Kravzov # написал комментарий 22 ноября 2020, 19:25 Даль был военным врачом, этнографом, писателем, собирателем фольклора, и лексикографом.
Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Владимир Иванович Даль родился в России, и родиной своей считал не Данию, а Россию.
Его отец, обрусевший датчанин Йохан Кристиан Даль (дат. Johan Christian Dahl), принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году.
В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков.»
Boris Kravzov # ответил на комментарий Boris Kravzov 22 ноября 2020, 23:33 Я во время моего детства (когда мне было 10-15 лет) знал кошку, которую звали Мишка.
Это была кошка, принадлежавшая нашим соседям — их квартира была на втором этаже, а наша — над ними на третьем этаже 3-хэтажного дома, в котором мы тогда жили.
Они приобрели эту кошку, когда она была ещё котёнком. Как ни странно это может показаться, они умудрились не понять, что это была кошка, думали, что это кот, и дали этому «коту» мужское имя Мишка. А потом Мишка подросла и родила котят! Но переименовывать кошку уже не стали — она так и осталась Мишкой. Это была очень красивая пушистая кошка!
Ежегодно 22 ноября в России отмечается День словарей и энциклопедий. Такая дата для праздника была выбрана неслучайно. Это день рождения Владимира Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».
Дню словарей и энциклопедий был посвящён Словарный урок, проведённый в 5-а классе. Ребята узнали о жизни Владимира Ивановича Даля, об истории создания его словаря. Также ребята рассмотрели другие словари русского языка, поговорили об их назначении.
А для учеников других классов была выпущена газета, содержащая информационный и занимательный материал о словарях и энциклопедиях русского языка. Ребята могли познакомиться со строением словарной статьи толковых словарей, узнать о первом печатном словаре «Лексисе» Лаврентия Зизания, о том, кто такие лексикографы и о многом другом.
Дударева Т. Ю., учитель русского языка и литературы
Мы в соцсетях
Старая страница
21 ноября в Центральной библиотеке прошёл День информации по теме «День словарей и энциклопедий». Специально к этому дню в читальном зале была оформлена выставка словарей русского языка «Словари – наши помощники». На отдельном столе возвышалась инсталляция из энциклопедий в форме дворца с надписью «Библиотека».
В этот день гостями библиотеки стали учащиеся лицея № 20. Вела встречу главный библиограф ЦБ В. Сучкова. Первая часть ДИ посвящалась великому собирателю слов В.И. Далю. Владимир Иванович был человек необыкновенный. Знал как минимум 12 языков. Он плавал по морям, воевал, путешествовал, сочинял сказки и повести, делал сложные хирургические операции, написал для школьников учебники – «Ботаника» и «Зоология».
С помощью презентации учащиеся познакомились с богатой биографией писателя. Узнали, где он родился, какое образование получил, когда принял решение стать исследователем народной жизни во всех её проявлениях. Но самой значительной и объёмной работой в биографии Владимира Даля оставался «Толковый словарь живого великорусского языка», содержащий примерно 200 тысяч слов.
Далее главный библиограф библиотеки познакомила собравшихся со справочным фондом читального зала, обратила внимание на энциклопедические издания разных лет, рассказала, какую пользу они приносят, в каких случаях к ним следует обращаться.
Дух состязательности царил во время третьей части мероприятия. Лицеистам, поделённым на две команды, было предложено несколько игр: «Продолжи пословицу», «Угадай тип словаря по описанию», «Какая у меня профессия». В этом задании следовало определить род занятий людей, их профессии по фразеологическим оборотам. За каждый правильный ответ жюри начисляло один балл. Работали все увлечённо. Иногда даже отвечали хором.
В этот же день учащиеся приобрели навыки работы с орфографическими словарями (нужно было правильно расставить ударения в словах) и книгами серии «Сто великих» и «Самые знаменитые». Участники встречи по очереди подходили к кафедре, где были разложены задания-билеты, выбирали вопрос и нужную книгу для выполнения задания, возвращались на рабочее место и занимались поиском информации для ответа на тот или иной вопрос. Задания были подготовлены о великих и известных россиянах ХХ века, которые прославились в различных
жизненных сферах. Порадовало то, что некоторые учащиеся быстро справлялись с заданием и подходили за вторым и даже третьим «билетиком».
Лицеисты также ознакомились с выставкой языковых словарей и инсталляцией сооружённой из энциклопедий.
В этот день ребята узнали много интересного. Хочется надеяться, что лингвистические словари и различные энциклопедии станут для них настоящими друзьями, верными помощниками в изучении русского языка, станут ключом к познанию других наук.
«Хромое слово – кривая речь», – гласит одна из русских пословиц. Чем больше слов знает человек, тем точнее, ярче, образнее он выражает свою мысль. Чтобы речь не была «кривой», а стала красивой, надо не только знать слово, но и уметь с ним обращаться. Этому помогают словари.
22 ноября в нашей стране отмечают День словарей и энциклопедий. Исакогорская библиотека №14 подготовила для читателей видеопрезентацию «Усердней с каждым днем смотрю в словарь».
Этот день учредили по инициативе Общества любителей русской словесности в 2010 году в день рождения Владимира Даля, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка». Этот день – дань памяти Владимиру Далю и возрастающей роли словарей – наших лоцманов и маяков в океане информации.
Вместе с библиотекарем предлагаем вам, уважаемые читатели, вспомнить самые известные словари мира и необычные словари русского языка. Среди них: «Обратный словарь русского языка», «Обратный словарь русских личных имён», «Словарь редких и забытых слов», словарь справочник «Русские названия жителей» и многие другие.